2nde professionnelle

Seconde Professionnelle – Formation par alternance

Vente Conseil


  • connaître l’environnement socio-économique du commerce,
  • savoir travailler en équipe,
  • apprendre à mettre en valeur les produits alimentaires,
  • savoir accueillir, vendre, argumenter et encaisser
  • maîtriser les savoir-être avant les savoir-faire.

 

Modalités


La formation se déroule sur 1 an dans le cadre de l’alternance

  • 16 semaines à la Maison Familiale,
  • 24 semaines dans une ou plusieurs entreprises dont 6 semaines en commerce alimentaire,
  • vacances scolaires.

 

Conditions d’accès


  • aptitudes demandées : sens du contact, volonté de s’adapter, présentation soignée requise.
  • être issu de 3ème collège, 3ème par alternance de l’enseignement agricole ou réorientation après une classe de seconde,
  • entretien avec le jeune et la famille.

 

Contenu de la formation


Enseignement Général : Français, Expression, Anglais, Mathématiques, Éducation Physique et Sportive,Vie Sociale, Civique et Culturelle, Initiation au monde contemporain.

Enseignement Professionnel : Communication, Outils de communication, Connaissance du milieu professionnel, Techniques de vente, Connaissance des produits alimentaires.
Formation en entreprise : stages dans divers magasins en fonction du choix du jeune.

  • en magasin spécialisé (autre que l’alimentaire) par exemple :en sport, vidéo, prêt-à-porter, téléphone, jouets, cadeaux…
  • en magasin alimentaire ou en vente directe.

 

Examen


  • BAC PRO Technicien vendeur conseil en Alimentation, Vins et Spiritueux,
  • BAC PRO Commerce (sous statut salarié)

 

Pour aller plus loin


Poursuite d’études

  • BTS MUC Management des Unités Commerciales,
  • BTS NRC Négociation et Relation Client,
  • BTS Technico-Commercial.

Vie professionnelle

  • vendeur en magasin alimentaire ou spécialisé, employé libre-service,
  • responsable rayon,
  • commercial.