BAC Pro Technicien Vendeur

BAC Pro Technicien Vendeur 

TCVA


  • intégrer un poste de salarié dans les métiers de la vente en alimentation
  • se former au métier de commercial, vendeur responsable
  • organiser, gérer et animer des points de vente et des équipes commerciales
  • s’assurer de la qualité des produits

 

Modalités


La formation se déroule sur 2 ans en alternance

  • 17 semaines par an au Centre de Formation la Maison Familiale,
  • 22 semaines par an en Entreprise dont 6 semaines en « produits alimentaires »
  • vacances scolaires.

 

Conditions d’accès


  • aptitudes demandées : sens du contact, volonté de s’adapter ; présentation soignée requise.
  • être titulaire d’un CAP ou d’un BEP
  • être issu d’un CAP ou d’une seconde générale ou professionnelle

 

Contenu de la formation


  • Enseignement Général : Français, Anglais, Mathématiques, Histoire-Géographie, Éducation Physique et Sportive.
  • Enseignement Professionnel : Initiation Civique, Juridique et Sociale, Techniques commerciales, Gestion commerciale, génie alimentaire.
  • Formation en entreprise : tout point de vente commerce en alimentation et vente directe.

 

Examen (en contrôle continu)


Baccalauréat Professionnel Technicien Vente Conseil et Qualité en Produits Alimentaires délivré par le Ministère de l’Agriculture

  • épreuves techniques,
  • communication orale professionnelle
  • domaine général.

A noter : vous bénéficiez d’une certification BEPA en fin de 1ère année après examen.

 

Pour aller plus loin


Vie active :

  • responsable d’un point de vente,
  • manager de rayon,
  • commercial, vendeur en coopérative, grossistes,
  • adjoint de direction en grande ou moyenne surface.

Poursuite d’études :

  • BTS MUC Management des Unités Commerciales,
  • BTS NRC Négociation et Relation Client,
  • BTS Technico-Commercial.