BAC Pro Technicien Vendeur

OBJECTIF


  • Intégrer un poste de salarié dans les métiers de la vente.
  • Se former au métier de commercial, vendeur responsable.
  • Organiser, gérer et animer des points de vente et des équipes
  • commerciales en s’assurant de la qualité des produits.

RYTHME D’ALTERNANCE


  • La formation se déroule sur 2 ans en alternance sous statut scolaire.
  • 16 semaines en cours à la Maison Familiale (voir planning annuel).
  • 24 semaines de stage, dans les métiers choisis par le jeune et la famille.

CONDITIONS D’ACCES


  • Aptitudes demandées : sens du contact, volonté de s’adapter et présentation soignée requise.
  • Etre issu d’un CAP ou d’une seconde générale, professionnelle ou technologique.
  • Maîtriser les bases de la communication.
  • Maîtriser les bases de calcul, additions, soustractions, multiplications et divisions.
  • Bourses du ministère de l’agriculture possibles sur critères sociaux. Consulter Mme Adam au 0240283684.

CONTENU DE LA FORMATION


  • Enseignement général : français, anglais, mathématiques, histoire-géographie, éducation physique et sportive.
  • Enseignement Professionnel : techniques de vente, gestion commerciale, communication, économie, droit et PSE.
  • Formation en entreprise : tout point de vente ou commerce et produits alimentaires.
  • Les + : un séjour en mobilité européenne au cours de la formation, la formation SST systématique durant le cursus, le passage du code de la route et les visites et interventions professionnelles

EXAMEN


  • Baccalauréat professionnel «Technicien Vente Conseil en produits alimentaires» délivré par le Ministère de l’Agriculture.
  • Acquisition de 52,5% de l’examen par la voie du contrôle en cours de formation se déroulant durant les 2 années de première et terminale.
  • Examen final :
    • épreuve technique (écrit)
    • oral de dossier d’examen
    • français / mathématiques / Histoire-géographie (écrit)
  • Le taux d’obtention du BAC professionnel TCVA est actualisé sur notre site www.mfr-chateaubriant.fr

REGLEMENT D’EXAMEN


POUR ALLER PLUS LOIN


  • Vie active : responsable d’un point de vente, manager de rayon, commercial, adjoint de direction en GMS…
  • Pouruite d’étude : Titre Manager des Univers Marchands (cf p.20-21), BTS NDRC, BTS MCO et BTS PI.
  • Compétences attendues en fin de formation :
    • consolider ses acquis dans les métiers du commerce et de la vente
    • comprendre les enjeux de l’entreprise
    • être force de proposition sur la stratégie d’entreprise
    • être autonome sur le point de vente

Possibilité d’accueil en internat ou demi-pension. Tarifs accessibles en nous appellant au 02.40.28.36.84 ou à l’adresse mail suivante : mfr.chateaubriant@mfr.asso.fr


Archives