CAP de Boulanger en apprentissage ALTERNALIM

CAP Boulangerie en apprentissage 44

OBJECTIF


  • Le Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) a pour objectif de former des employés ou des ouvriers qualifiés dans les métiers de la boulangerie et de s’insérer rapidement dans la vie active.
  • Il peut permettre également de poursuivre des études en Brevet Professionnel ou en connexe CAP «pâtissier».

MODALITES / PRE-REQUIS


  • La formation est organisée en apprentissage sur la base de 13 semaines de formation par an à la MFR et le reste du temps en formation en entreprise (voir planning alternance). La MFR associe étroitement les temps de formation en milieu professionnel et les temps de formation à l’école. Tous les adultes présents autour du jeune sont engagés dans sa réussite.
  • La motivation pour le métier de boulanger est indispensable.

CONDITIONS D’ACCES


  • Avoir 16 ans, quel que soit le niveau scolaire.
  • Être sorti de 3ème du collège ou de l’enseignement agricole et dès lors que le jeune a 15 ans.
  • Trouver une entreprise qui accepte de signer un contrat d’apprentissage.
  • Hygiène corporelle et vestimentaire rigoureuse.
  • Sens de l’organisation.
  • Bonnes aptitudes gestuelles.
  • Sens artistique et esthétique développé.
  • Bonne mémorisation.

CONTENU DE LA FORMATION


  • Enseignement général : expression française et communication, traitement de données et mathématiques, EPS, éducation au monde contemporain.
  • Enseignement Professionnel : technologie professionnelle, sciences appliquées, gestion appliquée, sciences alimentaires, production.
  • Formation en entreprise : toute unité de production de pain.

EXAMEN


  • Epreuves ponctuelles en fin de cursus.
  • Le taux d’obtention du CAP est actualisé sur notre site www.mfr-chateaubriant.fr

REGLEMENT D’EXAMEN


 

 

 

POUR ALLER PLUS LOIN


  • Après le CAP, si les résultats scolaires sont bons, il est possible d’accéder à un Brevet Professionnel en 2 ans ou en connexe en pâtisserie en 1 an, ou encore envisager une mention complémentaire en 1 an dans une spécialisation en rapport avec la formation de base «CAP boulanger».
  • Le candidat titulaire du CAP peut entrer directement sur le marché du travail.

Possibilité d’accueil en internat ou demi-pension.

Tarifs accessibles en nous appellant au 02.40.28.36.84 ou à l’adresse mail

suivante : mfr.chateaubriant@mfr.asso.fr

 

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