CAP Crémier Fromager

OBJECTIF


  • Le Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) a pour objectif de former des employés ou des ouvriers qualifiés dans le domaine de la vente de fromages et de produits crémeux.
  • L’objectif est de faire acquérir les gestes et méthodes propres au métier de vendeur en fromagerie.

MODALITES / PRE-REQUIS


  • La formation est organisée en apprentissage sur la base de 455 heures de formation par an à la MFR si le candidat n’est pas titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP). Dans le cas où le candidat a déjà un diplôme supérieur au CAP, il est, selon ses pré-requis, dispensé des enseignements généraux. La formation s’organise alors en 1 an sur la base de 13 semaines de 4 jours, soit 416 heures, autour des enseignements professionnels.

CONDITIONS D’ACCES


  • Avoir 16 ans, quel que soit le niveau scolaire.
  • Être sorti de 3ème du collège ou de l’enseignement agricole et dès lors que le jeune a 15 ans.
  • Trouver une entreprise qui accepte de signer un contrat d’apprentissage.
  • Etre passionné par les fromages et les produits de crèmerie.
  • Maîtriser les bases de la communication.
  • Maîtriser les bases du calcul.
  • Hygiène corporelle et vestimentaire rigoureuse
  • Sens de l’organisation et bonnes aptitudes gestuelles.
  • Sens artistique et esthétique développé et une bonne mémorisation.

CONTENU DE LA FORMATION


  • Enseignement général : expression française et communication, traitement de données et mathématiques, EPS, éducation au monde contemporain.
  • Enseignement Professionnel : technologie professionnelle, approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers. Commercialisation des fromages et des produits laitiers. Production culinaire de spécialités fromagères ou à base de produits laitiers.

EXAMEN


  • Epreuves ponctuelles en fin de cursus.
  • Exemption des épreuves d’unités générales pour les candidats ayant un niveau supérieur au CAP.

REGLEMENT D’EXAMEN


POUR ALLER PLUS LOIN


  • Suite au CAP, le candidat peut entrer dans la vie active, titulaire d’un diplôme reconnu par la fédération des fromagers de France. La poursuite d’étude en Bac Pro «métiers du commerce et de la vente» est envisageable.
  • Le candidat titulaire peut aussi devenir gérant d’entreprise.

Possibilité d’accueil en internat ou demi-pension.

Tarifs accessibles en nous appellant au 02.40.28.36.84 ou à l’adresse mail

suivante : mfr.chateaubriant@mfr.asso.fr


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